Frühstück ohne Abfall - Kl.15

Es hat uns beeindruckt, wie viel Abfall man produziert, wenn man sich keine Gedanken macht!

Wir wollten in Gruppen ein Klassenfrühstück organisieren und dabei möglichst wenig Abfall produzieren.

Wir sind es gewohnt, im Supermarkt einzukaufen. Dabei beachten wir kaum, wie viel Verpackungsmaterial schon beim Einkauf anfällt.
Bei der Vorbereitung haben wir uns überlegt, wie wir Abfall vermeiden könnten:
- Säcke, Stoffbeutel von zu Hause mitnehmen
- Produkte offen einkaufen
- bewusst einkaufen
- grosse Mengen einkaufen
- regional und saisonal einkaufen
- Auf Einweggeschirr und Einwegbesteck verzichten und Geschirr von zu Hause mitnehmen

Anschliessend haben wir uns überlegt, was wir essen wollen und wie wir den Tisch decken und dekorieren könnten, ohne dabei zusätzlichen Abfall zu produzieren. Am Tag selber sind wir in Gruppen einkaufen gegangen und haben im Zimmer das Frühstück vorbereitet und gegessen.

Gleichzeitig haben wir Abfall zusammengetragen, den es gegeben hätte, wenn wir uns keine Gedanken zur Vermeidung von Abfall gemacht hätten. Das hat uns beeindruckt. Gleichzeitig mussten wir aber auch feststellen, dass es gar nicht so einfach ist, die Lebensmittel offen einzukaufen und dass es auch anstrengend und zeitaufwändig ist.